Les recettes de Fabien
(Entre parenthèses : mes suggestions)
- 40 gr de graines de pavot
- 120 gr de beurre ramolli ou huile de coco
- 180 gr de sucre (roux)
- 2 œufs (voire 3, cela dépend de la grosseur)
- Le zeste de 2/3 citrons verts finement râpés
- 180 gr de farine tamisée (châtaigne, maïzena, épeautre, …)
- 1 pincée de sel
- ¼ de sachet de levure chimique ou 1 cc bicarbonate de soude
- 1 sachet de sucre vanillé
20 cl de lait(2 yaourt bio de chèvre ou brebis)- (rhum)
Pour la garniture :
- Le jus de 2/3 citrons vert (+ restant de zeste)
- le jus de 1 citron jaune + zeste
- 120 gr de sucre (roux)
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrez un moule à tarte
- Battez le beurre (huile de coco) tiède/mou et le sucre dans un saladier avec :
- les graines de pavot
- Le zeste de citron
- Faites attention à ce que le mélange ait refroidit puis incorporez sans cesser de remuer :
- Les œufs
- la farine, le sel, la levure, sucre vanillé
- yaourt (ou lait)
- le rhum ?
- répartissez le mélange dans le moule et faites cuire 50 min environ
- Sortez le gâteau et pendant qu’il est chaud, humectez avec la garniture.
- Laissez refroidir avant démoulage
(Entre parenthèses : mes suggestions)
- 150 gr de beurre ramolli
- 120 gr de sucre (roux)
- 180 gr de miel
- 200 gr de farine tamisée (châtaigne, maïzena, épeautre, …)
- 1 pincée de sel, ¼ de sachet de levure chimique
- (rhum)
- 1 CC de gingembre en poudre
- 1 CC de cannelle en poudre
- 1 CC de graines de cumin
- 1 CC de clous de girofles
- 1 CC de gingembre en poudre
- 2 œufs battus
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrez un moule à tarte
- mettez le beurre, le miel et le sucre dans une casserole avec une CS d’eau et faites chauffer à feu doux pour faire fondre.
- Retirez la casserole et laissez refroidir 10 mn
- Dans un saladier mélanger :
- la farine
- le sel
- la levure
- les épices
- Incorporez sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène :
- le mélange au miel
- les œufs
- répartissez le mélange dan s le moule et faites cuire 45 min environ
- laissez refroidir qq mn et démoulez
Ingrédients
Biscuit :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre ramolli (à température ambiante)
Caramel :
- 1 boîte de lait concentré sucré (400 g)
- 80 g de beurre
- 30 ml de miel liquide (facultatif)
Nappage :
- 200 g de chocolat au lait
Plat : alu rectangulaire environ 20 x 25 cm (à défaut plat en verre ou en terre ?)
Préparation
Biscuit : mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. (Quelques secondes au robot ou sinon en égrenant avec les doigts).
Bien presser la pâte dans le plat chemisé de papier sulfurisé et mettre au four environ 30 min à 160-180°C (th 5-6) selon le four. Surveiller la cuisson, le biscuit doit commencer à colorer.
Verser cette préparation sur le biscuit (refroidi ou non).
Nappage : laisser refroidir le caramel (pour éviter la formation de traces sur le chocolat). Faire fondre le chocolat tout doucement et l'étaler sur la couche de caramel. Laisser durcir le chocolat avant de couper en morceaux.